2.0. Грамматические классы в дидойских (цезских) языках

2.1. Система грамматических классов в дидойском языке14

Ед. ч. Мн. ч. Грам. группы
I грам. кл.   b I —b
II грам. кл. j r II j—r
III грам. кл. b
III b—r
IV грам. кл. r
IV r—r

В дидойском существительные распределены: в единственном числе по четырем грамматическим классам: I  названия человека мужского пола и приравненных к нему (нулевой показатель), II  названия человека женского пола (j), III  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов (b), IV  названия неодушевленных предметов (r); во множественном числе по двум грамматическим классам: I  названия человека мужского пола (b), II  названия человека женского пола, неразумных живых существ и неодушевленных предметов (r). 

Распределение существительных по грамматическим группам совпадает с их распределением по грамматическим классам в единственном числе: I (b)  названия человека мужского пола и приравненных к нему, II (jr)  названия человека женского пола, III (b-r)  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов, IV (rr)  названия неодушевленных предметов. 

В единственном числе названия категории человека представлены двумя грамматическими классами: I  названия категории мужчины, II  названия категории женщины; двумя грамматическими классами представлены и названия категории вещи (предмета); III  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов; IV  названия неодушевленных предметов. 
Во множественном числе в дидойском языке сохранено исходное состояние классификации по грамматическим классам (исходная двухклассная система): мужчина  все остальное.

2.2.Система грамматических классов в хваршинском языке15

Ед. ч. Мн. ч. Грам. группы
I грам. кл.       b I  (в инфиксе v)—b
(в инфиксе v) II j—b
II грам. кл. j l III b—l
III грам. кл. b IV l—l
IV грам. кл. l V j—l
(в инфиксе r) VI b—b

В хваршинском, так же как и в дидойском, существительные распределены: в единственном числе по четырем грамматическим классам: I  названия человека мужского пола и приравненных к нему (нулевой показатель, при инфиксальном выражении v), II  названия человека женского пола; названия относящиеся к обоим полам; названия детенышей; названия некоторых неодушевленных предметов; «птица», «бабочка» (j); III  названия большинства неразумных живых существ и неодушевленных предметов (b), IV  названия многих неодушевленных предметов (l, при инфиксальном выражении r); во множественном числе по двум грамматическим классам: I  названия категории человека, «семья» (b); II  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов (l). 

По сочетанию показателей грамматических классов в единственном и множественном числах существительные в хваршинском распределены по шести грамматическим группам: I (b)  названия человека мужского пола, II (jb)  названия человека женского пола и названия, относящиеся к обоим полам; III (bl)  названия большинства неразумных живых существ и многих неодушевленных предметов; IV (ll)  названия многих неодушевленных предметов; V (jl)  названия детенышей, некоторых неодушевленных предметов, «бабочка», «птица»; VI (bb)  «ребенок», «семья». 

В единственном числе названия категории мужчины выделены в самостоятельный грамматический класс; названия категории женщины, названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов по формальному признаку отнесены к одному грамматическому классу. Во множественном числе  вторичная двухклассная система: I  названия категории человека, II  названия категории вещи (предмета). 

Выделение слов «ребенок», «семья» в отдельную группу bb не обусловлено какими-то особыми принципами классификации. Дело в том, что в единственном числе «ребенок», «семья» отнесены к III грамматическому классу (b неразумные живые существа и неодушевленные предметы; во множественном числе, где иной уже принцип классификации (человек  все остальное) слова «ребенок», «семья» отнесены к названиям категории человека (класс b). Отнесение во множественном числе к категории человека слова «ребенок» понятно, отнесение же сюда «семья» не совсем ясно, хотя это и категория сугубо «человеческая».

2.3. Система грамматических классов в гинухском языке16

Ед. ч. Мн. ч. Грам. группы
I грам. кл.   b I —b или I —b
II грам. кл. j r II j—r II j—b
III грам. кл. b
III b—r III j—r
IV грам. кл. r
IV r—r IV b—r



V

r—r

В единственном числе существительные распределены в гинухском языке по четырем грамматическим классам: I  названия человека мужского пола (показатель нуль), II  названия человека женского пола и многих неодушевленных предметов (j), III  названия неразумных живых существ и многих неодушевленных предметов (b), IV  названия ряда неодушевленных предметов (r). 
Во множественном числе названия человека женского пола могут быть отнесены и к грамматическому классу b и грамматическому классу r. Причины такого явления остаются невыясненными. По всей вероятности, причину следует искать не в самой системе грамматических классов, а во внешнем влиянии. 

Если за норму признать отнесение названий категории женщины во множественном числе к грамматическому классу r, система грамматических классов гинухского языка оказывается идентичной системе дидойского  во множественном числе существительные распределены по двум грамматическим классам: I  названия категории мужчины (b), II  названия категории женщины, неразумных живых существ и неодушевленных предметов. По грамматическим классам существительные распределены следующим образом: I (b)  названия категории мужчины, II (jr)  названия человека женского пола и неодушевленных предметов, III (br)  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов, IV (r-r) названия неодушевленных предметов. 

Если же признать за норму отнесение названий категории женщины во множественном числе к классу b, система гинухского языка оказывается идентичной системе грамматических классов хваршинского  во множественном числе существительные, как и в первом случае, распределены по двум грамматическим классам, но I  названия человека  (b), II  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов. По сочетанию же показателей в единственном и множественном числах существительные распределены по пяти грамматическим группам: I (b)  названия человека мужского пола, II (jb)  названия человека женского пола, III (jr)  названия неодушевленных .предметов, IV (bг)  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов, V (rr)  названия неодушевленных предметов. 

В единственном числе в отдельный грамматический класс выделены названия человека мужского пола, названия же человека женского пола по формальным показателям отнесены к одному грамматическому классу с названиями неодушевленных предметов. Во множественном же числе в первом случае существительные классифицированы по принципу человек мужского пола  все остальное, а во втором  по принципу человек  все остальное.

2.4. Система грамматических классов в бежитинском языке17

Ед. ч. Мн. ч. Грам. группы
I грам. кл.   b I —b
II грам. кл. j j II j—b
III грам. кл. b
III b—j



IV j—j

Существительные в бежитинском языке распределены в единственном числе по трем рамматическим классам: I  названия человека мужского пола (), II  названия человека женского пола, неодушевленных предметов, немногих неразумных живых существ (j), III  названия большинства неразумных живых существ и неодушевленных предметов (b); во множественном числе по двум грамматичес­ким классам: I  названия человека (b) II  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов (j). 

По сочетанию показателей грамматического класса в единственном и множественном числах существительные подразделяются на четыре грамматические группы: I (b)  названия человека мужского пола, II (jb)  названия человека женского пола, III (bj)  названия большинства неразумных живых существ и неодушевленных предметов, IV (jj)  названия многих неодушевленных предметов и немногих неразумных живых существ. 
В единственном числе названия человека мужского пола выделены в отдельный грамматический класс, названия же человека женского пола по формальному показателю представлены в одном грамматическом классе с названиями неразумных живых существ и неодушевленных предметов. Во множественном же числе существительные классифицированы по принципу человек  все остальное.

2.5. Система грамматических  классов в гунзибском языке18

Ед. ч. Мн. ч. Грам. группы
I грам. кл.   b I —b
II грам. кл. j r II j—b
III грам. кл. b
III j—r
IV грам. кл. r
IV b—r
V r—r
VI r—b

Существительные в гунзибском языке распределены по четырем грамматическим классам в единственном числе: I  названия человека мужского пола () (сюда же отнесено и malajik «ангел»), II  названия лиц женского пола и неодушевленных предметов (j), III  названия неразумных живых существ, названия неодушевленных предметов (b), IV  названия неодушевленных предметов, «ребенок» (r); по двум грамматическим классам во множественном числе: I  названия человека (b), II  названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов (r). 

По сочетанию показателей грамматических классов в единственном и множественном числах выделяется шесть грамматических групп: I (b)  названия человека мужского пола, II (jb)  названия человека женского пола, III (jr)  названия неодушевленных предметов, IV (br)  названия неразумных живых существ, названия неодушевленных предметов; V (rr)  названия неодушевленных предметов, VI (rb)  «ребенок». 

В единственном числе названия человека женского пола включены по формальному признаку в один грамматический класс с названиями неодушевленных предметов, во множественном же числе названия категории человека отнесены к одному грамматическому классу, а все остальные  к другому. 
Слово «ребенок» в единственном числе отнесено к четвертому грамматическому классу (r) (названия неодушевленных предметов), а во множественном числе  к классу b (названия человека), по сочетанию же показателей в обоих числах, это единственное слово, отнесенное к отдельной группе rb.

2.6. Распределение существительных по грамматическим классам в дидойских языках может быть представлено в виде таблиц 1-3.

Таблица 1. Распределение существительных по грамматическим классам в дидойских языках
В единственном числе

I дидойский
хваршинский
гинухский бежитинский гунзибский


Названия человека мужского пола
II j дидойский Названия человека женского пола
гинухский
гунзибский
Названия человека женского пола, названия неодушевленных предметов
бежитинский Названия человека женского пола, названия неодушевленных предметов, названия неразумных живых существ
хваршинский Названия человека женского пола, названия неодушевленных предметов, названия, относящиеся к обоим полам, названия детенышей «птица», «бабочка»
III b дидойский
хваршинский
гинухский
бежитинский
гунзибский
Названия неразумных живых существ, названия неодушевленных предметов
IV r дидойский
хваршинский
гинухский
гунзибский

Названия неодушевленных предметов, «ребенок»
бежитинский

Во множественном числе

I b дидойский гинухский Названия человека мужского пола
хваршинский
бежитинский
гунзибский
Названия человека + «семья»
II r дидойский
гинухский
Названия человека женского пола, названия неразумных живых существ, названия неодушевленных предметов
l
j
r
хваршинский
бежитинский
гунзибский
Названия неразумных живых существ, названия неодушевленных предметов

Таблица 2. Распределение существительных по грамматическим группам в дидойских языках

b дидойский
хваршинский
гинухский
бежитинский
гунзибский
Названия человека мужского пола
jr гинухский Названия человека женского пола и  неодушевленных предметов
дидойский Названия человека женского пола
jb бежитинский
гунзибский
хваршинский Названия человека женского пола и названия, относящиеся к обоим полам
br дидойский
гунзибский
Названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов
bl хваршинский
bj бежитинский
jr гинухский
гунзибский Названия неодушевленных предметов
rr дидойский
гинухский
гунзибский
ll хваршинский
jj бежитинский Названия неодушевленных предметов и немногих неразумных живых существ
jl хваршинский Названия детенышей, некоторых неодушевленных предметов, «бабочка», «птица»
rb гунзибский    "       «ребенок»
bl бежитинский «ребенок», «семья»

Таблица 3. Принципы распределения существительных по грамматическим классам в дидойских языках

I II III IV V
В единств. числе дидойский мужчина женщина неразумные живые существа, неодушевленные предметы неодушевл. предметы
хваршинский женщина, назв. относ. к обоим полам, детеныши, неодушевл. предметы
гинухский женщина, неодушевленные предметы
гунзибский
бежитинский женщина, неодушевленные предметы, неразумные живые существа
Во множеств. числе дидойский мужчина женщина, неразумные живые существа, неодушевл. предметы
гинухский
хваршинский человек неразумные живые существа, неодушевл. предметы
бежитинский
гунзибский
По сочетанию показателей
в ед. и мн.числе
гинухский мужчина женщина, неодушевл. предметы неразумные живые существа, неодушевленные предметы неодушевл. предметы
хваршинский женщина, названия, относящиеся к обоим полам детеныши, неодуш. предметы
дидойский женщина
бежитинский неодушевл. предметы, неразумные живые сущ.
гунзибский неодушевленные предметы неразумные живые существа, неодушевл. предметы неодуш. предметы

2.7. Краткие выводы

а). В единственном числе в дидойском, хваршинском, гинухском, гунзибском языках представлена четырехклассная система грамматических классов, в бежитинском  трехклассная.

б). Во всех дидойских языках названия категории мужчины выде лены в самостоятельный грамматический класс (), названия же категории женщины в самостоятельный грамматический класс выделены только в дидойском (j): в хваршинском, гинухском, гунзибском и бежитинском названия категории женщины не дифференцированы по формальному показателю (j) от названий неодушевленных предметов и неразумных живых существ.

в). К третьему грамматическому классу (b) во всех указанных языках отнесены названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов, а к четвертому грамматическому классу (r) в дидойском, хваршинском, гинухском, гунзибском  названия неодушевленных предметов. В бежитинском четвертый грамматический класс в единственном числе утрачен.

г). Во множественном числе во всех дидойских языках представлена двухклассная система: в дидойском и гинухском к первому грамматическому классу (b) отнесены названия категории мужчины, ко второму (r) все остальные названия (названия категории женщины, неразумных живых существ и неодушевленных предметов); в хваршинком, бежитинском и гунзибском к первому грамматическому классу (b) отнесены названия категории человека, ко второму (l в хваршинском, r в гунзибском, j в бежитинском) названия неразумных живых существ и неодушевленных предметов.



14 Д.С. Имнайшвили, Дидойский язык в сравнении с гинухским и хваршинским языками, Тбилиси, 1963; Е.А. Бокарев, Цезские (дидойские) языки ДагестанаМ., 1959; Его же: Цезский язык. —  ЯН СССР. IV. ИКЯ, М., 1967. 
15 Е.А. Бокарев, Хваршинский язык. —  ЯН СССР. IV. ИКЯ. М., 1967; Его же: Цезские (дидойские) языки Дагестана; Э.А. Ломтадзе, Категории грамматического класса и числа в хваршинском языке. —  ИКЯ, т. XII, Тбилиси, 1963 (на груз. яз.). 
16 Е.А. Бокарев, Гинухский язык. —  ЯН СССР. IV. ИКЯ. М., 1967; Его же: Цезские (дидойские) языки Дагестана; Э.А. Ломтадзе, Гинухский диалект дидойского языка, Тбилиси, 1963. 
17 Е.А. БокаревГ.И. Мадиева, Бежитинский язык. —  ЯН СССР. IV. ИКЯ. М., 1967; Е.А. Бокарев, Цезские (дидойские) языки Дагестана; Г.И. Мадиева, Грамматический очерк бежитинского языка, Махачкала, 1965. 
18 Е А. Бокарев, Гунзибский язык —  ЯН СССР. IV. ИКЯ. М., 1967; Его же: Цезские (дидойские) языки Дагестана.