Научная деятельность

Вступительная статья к сборнику научных трудов
«Проблемы общего и дагестанского языкознания. Выпуск 5: Махачкала, 2008»,
посвященному памяти А.Г.Магомедова

А.Г. Магомедов и нахско-дагестанское языкознание

2 июля 2007 г. скоропостижно скончался известный ученый, внесший весомый вклад в развитие нахско-дагестанского языкознания, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы ДНЦ РАН, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Дагестан Арсланбек Гафурович Магомедов.

А.Г.Магомедов родился 22 декабря 1937 года в сел. Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. В 1955 г. поступил на отделение кавказских языков филологического факультета Тбилисского государственного университета. Его учителями были выдающиеся кавказоведы А.С. Чикобава, А.Г.Шанидзе, С.Н.Джанашия, В.Г.Топурия, Д.С.Имнайшвили и др. Самоотверженный труд грузинских ученых позволил воспитать целую плеяду выдающихся ученых в республиках Северного Кавказа.

Уже в студенческие годы обозначилась широта научных интересов А.Г.Магомедова в области филологии. В 1960 г. после окончания университета работал в Чечено-Ингушском НИИ ИЯЛ. В 1962 году поступил в аспирантуру Института языкознания АН Грузии. Его научным руководителем был академик АН Грузии А.С.Чикобава. В 1966 г. А.Г.Магомедов был принят на работу в Институт истории, языка и литературы им. Г.Цадасы Дагестанского филиала Академии наук СССР. С этого времени трудовая деятельность А.Г.Магомедова была связана с академической наукой.

В стенах Института истории, языка и литературы им. Г.Цадасы А.Г.Магомедов прошел все ступени служебной лестницы − от младшего до главного научного сотрудника, зарекомендовав себя как высококвалифицированного специалиста по исследованию актуальных проблем нахского и дагестанского языкознания.

На Кавказе А.Г.Магомедова знали как видного ученого, кавказоведа, лингвиста, внесшего неоценимый вклад в отечественное языкознание. Его фундаментальные труды, обогатившие дагестанскую науку и кавказоведение в целом, известны не только в республике, но и за ее пределами. Он автор пяти монографий и многочисленных статей по актуальным проблемам истории и теории нахских и дагестанстанских языков.

Более 40 лет работал Арсланбек Гафурович Магомедов в Институте языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы. За это время им были исследованы такие темы как «Вокализм нахских языков в сравнении с дагестанскими языками», «Консонантизм чеченского языка», «Русский язык и его влияние на развитие дагестанских литературных языков», «Генетические общности дагестанских (аваро-андо-цезских) и нахских языков», «Глагольная структура в дагестанских (аваро-андо-цезских) и нахских языках», «История и динамика становления систем грамматических классов в аваро-андо-цезских и нахских языках: сравнительно-сопоставительный анализ», «Организация номинаций по грамматическим классам в восточнокавказских языках: вопросы системы и истории», «Синхронический и диахронический анализ фонетического строя нахских (чеченского, ингушского, бацбийского) языков». Исследования Магомедова А.Г. являются ценным вкладом в иберийско-кавказское языкознание, в частности в изучение нахских языков, направлены на решение актуальных проблем общего языкознания.

По результатам научных исследований в центральных и республиканских издательствах А.Г.Магомедовым опубликовано большое количество научных трудов, в том числе монографические исследования «Система гласных чечено-ингушского языка» (1974), «Категория грамматического класса и категория лица в глаголе чеченского языка» (1975), «Динамика становления систем организации имени по грамматическим классам в нахских языках» (1989), «Фонетики чеченского языка» (1994), «Очерки фонетики чеченского языка» (2005), «Именные (грамматические) классы восточнокавказских языков: система и история» (2006). Каждая из работ А.Г.Магомедова отличается ясностью мысли, оригинальностью в трактовке проблемы, новизной в постановке вопроса, высоким научно-теоретическим уровнем исполнения, широким охватом практического материала и глубоким аналитическим обобщением.

Впервые в истории исследования кавказских языков А.Г.Магомедовым была реконструирована и разработана новая концепция системы категории грамматических классов 26 двгестанско-нахских языков со времени зарождения в состоянии дагестанско-нахского этнокультурного единства на рубеже VI−V тыс. до н.э. до многообразия образуемых систем современного их развития и состояния. Эта концепция соотносится с данными исследований по археологии и демонстрирует автохтонность коренных языков и народов Северо-Восточного Кавказа, несостоятельность миграционной концепции этнического и языкового многообразия в регионе, самостоятельность дагестанско-нахских языков как языковой семьи и, главное, дает возможность хронологизации дифференциации дагестанско-нахского языкового единства.

Исследовательский труд А.Г.Магомедова отмечен званием «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

Более десяти лет А.Г.Магомедов работал в должности заместителя директора по науке и заведующим отделом грамматических исследований Института ЯЛИ ДНЦ РАН, где ярко проявился его талант в научно-организационной деятельности. Он постоянно добивался высокого качества выполнения плановых исследований сотрудниками Института, активно участвовал в подготовке и проведении научных мероприятий различных уровней. Являлся членом Ученого совета Института, членом диссертационного совета, членом экспертного совета Народного собрания Республики Дагестан.

Научную деятельность А.Г.Магомедов успешно сочетал с педагогической: на протяжении многих лет преподавал на филологическом факультете Дагестанского государственного педагогического университета. Являлся составителем Программы по курсу чеченского языка для филологических факультетов педагогического университета.

А.Г.Магомедов был активным участником международных, всероссийских и республиканских научных конференций и сессий. Его доклады по актуальным проблемам теории и истории кавказского языкознания вызывали интерес не только у филологов, но и историков, археологов и сопровождались дискуссиями.

А.Г.Магомедов активно участвовал в общественной жизни отдела и института. Его научная и общественная деятельность неоднократно отмечалась дирекцией Института ИЯЛ благодарностями и премиями. А.Г.Магомедов был награжден двумя Почетными грамотами Президиума РАН.

А.Г.Магомедов был принципиальным, честным и неизменно внимательным человеком, готовым прийти на помощь − советом, опытом, консультацией, идеями. Он был опытным, компетентным специалистом, пользовался уважением в коллективе. А.Г.Магомедова отличали дисциплинированность и исполнительность, объективность суждений, добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, требовательность к себе и окружающим.

Светлая память об Арсланбеке Гафуровиче Магомедове как о прекрасном ученом, замечательном друге, доброй души человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

М.И. Магомедов, доктор филологических наук,
директор Института ЯЛИ ДНЦ РАН