От автора

Нахские языки обладают сложной фонетической системой. Система гласных, представленная в чеченском, — са­мая сложная из всех систем гласных, известных в языках иберий­ско-кавказской семьи. Система согласных занимает по сложности промежуточное положение между системами картвельских и абхазско-адыгских язы­ков.

У исследователей нет единого мнения по многим вопросам как системы гласных, так и системы согласных нахских языков (состав фонем, фонетические процессы, интерпретация отдельных фактов и явлений). Объясняется это разными причинами, из которых следует выделить как основную — сложность фоне­ти­ческой системы и обус­ловленная ею трудность однозначного решения, усугубляемая от­сутствием письменных памятников. От верного решения вопросов фо­нетики чеченского языка во многом зависит верность трактовки во­просов его морфологии и истории, не говоря уже о его значимости при решении вопросов прикладного характера.

В работе предпринята попытка представить в обобщенном виде результаты исследований на протяжении ряда лет вопросов фонетики че­ченского языка. Нами с возможной полнотой учтены результаты, по­лученные предшествующими исследователями нахских языков. Все это заложено в интерпретацию того или иного факта или явления, но мнения и положения исследователей не анализируются. Читателю пре­доставляется право выбора оптимального решения вопроса.
Вопросы, охватываемые исследованием, представляются по воз­можности в динамике их исторического развития.

Работа выполнена в секторе литературных языков ордена «Знак почета» Института истории, языка и литературы им. Г.Цадасы Да­гестанского филиала АН СССР в период с 1967 по 1974 годы. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность моим кол­легам в Институте ИЯЛ им. Г.Цадасы ДФАН СССР,  в Чечено-Ингушском НИИ ИЯЛиЭ, в Институте языкознания АН Грузинской ССР, в Институте языкознания АН СССР за ценные замечания и пожелания в процессе подготовки рукописи.