От автора

Именным классам восточнокавказскиз языков уделенов в специальной литературе достаточно места. Их не обошел вниманием ни один из обращавшихся к этим языкам исследователь.

Сторонники идеи генетического родства южнокавказских (картвельских), западнокавказских (абхазско-адыгских), восточнокавказских (нахско-дагестанских) языков квалифицируют именные классы характерной типологически и общностной генетически особенностью грамматического строя иберийско-кавказских языков.

Предпринимались попытки и теоретического осмысления вопросов системы и истории именных классов. Их выводы практически общеприняты в кавказоведении и реализованы в описаниях систем именных классов в конкретных языках. 

Цель настоящей работы — представить специалистам результаты многолетних исследований автором данной грамматической категории в восточнокавказских языках. Непростым в этом процессе было освобождение от привычных представлений, давно сложившихся в кавказоведении и в силу этого воспринимаемых очевидными.  Известно, что груз старых знаний консервативен, сложён в логически слаженную и привычную для восприятия систему.