2.1. "Классы" имен в аваро-андо-цезских и нахских языках

Морфологический «класс» имени устанавливается и получает свое наименование по классификатору (классному показателю), представляющему его в соотнесенных с ним в синтаксической конструкции классных словах. Это оправдано  в том смысле, что морфологический «класс» имени естественно определять его морфологическим классификатором, а не совокупностью разноуровневых признаков, одним из которых является морфологический классификатор. «Классов» имен существительных, выражаемых специальными классификаторами, в языке столько, сколько и их самостоятельных классификаторов.

Последовательность расположения «классов» в системах — последовательность, данная еще А. Шифнером [Schiefner, 1856] и ставшая в кавказоведении традиционной. В ней учтено отношение имен в «классах» к [кто?] и [что?], но не всегда последовательно.

«Класс» имени в единственном и множественном числе определяется раздельно, чем достигается наглядность соотношения как самих «классов», так и их количества в рассматриваемых языках в единственном и множественном числе.

Язык «Классы» имен
 в единственном числе
«Классы» имен
 во множественном числе
андийский (в.г.)
андийский (н.г.)
 кл. v
 кл. v
 кл. j
 кл.j
 кл. b
 кл. b
 кл. r
    
кл. v
кл. v
 кл. j
 кл. j
кл. b
кл. b
кл. r
    
цезский кл.  кл. j  кл. b кл. r кл. b кл. r
гинухский кл.  кл. j  кл. b кл. r кл. b кл. r
гунзибский кл.  кл. j  кл. b кл. r кл. b кл. r
хваршинский кл.  кл. j  кл. b кл. l кл. b кл. l
бежтинский кл.  кл. j  кл. b      
кл. b    — кл. j
годоберинский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. r
каратинский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. r
ахвахский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. r
багвалинский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. r
тиндинский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. r
аварский кл. v кл. j  кл. b           кл. r
ботлихский кл. v кл. j  кл. b           кл. r кл. b
чамалинский кл. v кл. j  кл. b      кл. b      кл. j
чеченский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. d кл. j
ингушский кл. v кл. j  кл. b       кл. b кл. d кл. j
бацбийский кл. v кл. j  кл. b      кл. b кл. d кл. j

«Классов» имен, определяемых по классификаторам, в любом из аваро-андо-цезских (за исключением бежтинского) и нахских языков — четыре: «класс v()», «класс j», «класс b», «класс r(l)/d »,  в бежтинском — три: «класс », «класс j», «класс b».

Количество «классов» в единственном числе: максимальное — четыре: «класс v()», «класс j», «класс b», «класс r(l)/d»; минимальное  —  три: «класс v()», «класс j», «класс b».
Количество «классов» во множественном числе: максимальное — четыре:  «класс v», «класс j», «класс b», «класс r»; минимальное  — один: «класс r».

«Классы» имен во множественном числе по классификаторам те же, что и в единственном числе: в единственном числе — «класс v()», «класс j», «класс b», «класс r(l)/d»; во множественном числе — «класс v», «класс j», «класс b», «класс r(l)/d».
Во множественном числе «класс v» представлен только в андийском. Во всех остальных восточнокавказских языках он отсутствует.