Научная деятельность и творчество

Арсланбек Гафурович Магомедов (1937—2007) — доктор филологических наук, лингвист, кавказовед, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, специалист по нахским и дагестанским языкам, сравнительно-историческому языкознанию, автор пяти монографий и многочисленных статей по актуальным проблемам теории и истории нахских и дагестанских языков.

Более 40 лет А.Г. Магомедов работал в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН. За это время им были исследованы темы: «Вокализм нахских языков в сравнении с дагестанскими языками», «Консонантизм чеченского языка», «Русский язык и его влияние на развитие дагестанских литературных языков», «Генетические общности дагестанских (аваро-андо-цезских) и нахских языков», «Глагольная структура в дагестанских (аваро-андо-цезских) и нахских языках», «История и динамика становления систем грамматических классов в аваро-андо-цезских и нахских языках: сравнительно-сопоставительный анализ», «Организация номинаций по грамматическим классам в восточнокавказских языках: вопросы системы и истории», «Морфологическое выражение противопоставления «кто?, что?» в дагестанско-нахских языках», «Синхронический и диахронический анализ фонетического строя нахских (чеченского, ингушского, бацбийского) языков», «Проблема взаимоотношения восточнокавказских языков и их отношения к южнокавказским и западнокавказским языкам» (осталась незавершенной).

Впервые в истории исследования кавказских языков А.Г. Магомедовым была реконструирована и разработана новая концепция системы категории грамматических классов 26 дагестанско-нахских языков со времени зарождения в состоянии дагестанско-нахского этнокультурного единства на рубеже VI−V тыс. до н.э. до многообразия образуемых систем современного их развития и состояния. Эта концепция соотносится с данными исследований по археологии и демонстрирует автохтонность коренных языков и народов Северо-Восточного Кавказа, несостоятельность миграционной концепции этнического и языкового многообразия в регионе, самостоятельность дагестанско-нахских языков как языковой семьи и, главное, дает возможность хронологизации дифференциации дагестанско-нахского языкового единства.

В 1979 г. в результате многочисленных контактов с западноевропейскими университетами А.Г. Магомедов открыл для иберийско-кавказского языкознания первый чеченский букварь, составленный П.К. Усларом и изданный в Тифлисе 1862 г., единственный экземпляр которого, дошедший до наших дней, хранился в библиотеке университета г. Грац (Австрия).

На Кавказе А.Г. Магомедова знали как видного ученого, кавказоведа, лингвиста, внесшего неоценимый вклад в отечественное языкознание. Его фундаментальные труды, обогатившие дагестанскую науку и кавказоведение в целом, известны не только в республике, но и за ее пределами.

Помимо научной работы, любимым занятием Арсланбека  Магомедова была художественная резьба по дереву. В юности от отца и деда он перенял искусство ювелира. Однако применил его, помимо традиционных для Дагестана серебряных изделий с орнаментом и чернением, к дереву, рогу и камню. Особенно увлекала его работа с деревом.

Как в лингвистике он занимался поиском еще неизвестных закономерностей в становлении и развитии систем восточнокавказских языков, так и в прикладном искусстве его увлекал поиск новых дагестанских и восточных орнаментов, нужного материала для изделий, технологий их обработки и форм. На основе известных орнаментов он составил много десятков своих, сам изготавливал нужный инструмент, сочинял новые формы изделий.

Фотографии художественых изделий А.Г. Магомедова можно увидеть на странице «Творчество».